Ensalada de cogollos de Tudela, atún y anchoas

entre col y col, beluga

En muchas ocasiones menos es más, y la sencillez vence a la sofisticación. Desde que probé esta ensalada en un restaurante tinerfeño se convirtió en una de mis habituales. Eso sí, conviene que los pocos elementos que la componen sean de buena calidad. Unas anchoas ásperas como el esparto o saladas arruinarán la ensalada. El atún puede cambiarse por ventresca (a mí me gusta más, pero no tenía en esta ocasión). 


Música recomendada: I want to break free (Queen, The Works, 1984)

Ingredientes:
(2 raciones)
1 cogollo de Tudela
1/2 cebolleta

1 lata de atún o ventresca en aceite de oliva
5 anchoas en aceite de oliva
vinagre de Jerez o de Módena
aceite de oliva virgen extra
sal

Preparación:
Lavamos y escurrimos la lechuga, la partimos longitudinalmente en 4 y disponemos en una fuente formando un aspa. Cortamos unos aros de cebolleta y los colocamos entre la lechuga. Salamos ligeramente.Colocamos una anchoa sobre cada porción del cogollo y otra, enrollada, en el centro.
Sobre la cebolleta disponemos trocitos del atún o la ventresca.
Aliñamos con vinagre de Jerez o de Módena y aceite de oliva virgen extra y servimos.

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