Arroz con costillas

entre col y col, beluga


Hace escasamente un mes y medio que falleció mi madre. Como sabrá todo el que haya pasado por este trance, no hay palabras para expresar el dolor, el desconsuelo, la profunda tristeza  y la añoranza del ser querido que ya no está con nosotros. Es duro y definitivo. 
Esta receta de mi madre era una de sus obras maestras y creo que es un buen homenaje publicarla y compartirla con todos los que la conocisteis y los que no. Aprovechad esta nueva bajada de temperaturas para probarla, no os arrepentiréis.
Las costillas pueden ser normales o adobadas, de cerdo ibérico o no, incluso "lágrimas" (la tira de carne entre las costillas) o filetes de jamón cortados en tiras. Buen provecho.



Música recomendada: Con las manos en la masa (Joaquín Sabina y Vainica Doble, 1984)

Ingredientes:
(4 raciones)

1/2 kg de costillas de cerdo
1 taza de arroz
1 hoja de laurel
3 dientes de ajo
chorizo (unos 10 cm)
1 tomate, o 4 cucharadas de tomate triturado
1 cucharadita y media de pimentón de La Vera
agua (2 tazas y media)
sal

Preparación:

Cocemos las costillas en la olla exprés con 2 l de agua, sal, el laurel y los dientes de ajo sin pelar (20 min).
Retiramos parte del caldo resultante, de forma que queden unas 2 tazas y media en la olla.
Añadimos el arroz y unas rodajas de chorizo.
En una sartén preparamos el sofrito: freímos el ajo laminado, añadimos el tomate y sofreímos  durante 5 minutos. Espolvoreamos con el pimentón, removemos y añadimos a la olla. 
Dejamos cocer el arroz unos 20 minutos (en total). Debe quedar algo caldoso.

Nota: Si las costillas son adobadas, añadiremos menos pimentón al sofrito, algo más de media cucharadita (al gusto).

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Comentarios

  1. Tuve el placer de probar las de tu madre, y como no,buenísimas..perfecto el homenaje. Un abrazo muy fuerte cuña...

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